Уважаемые коллеги, дамы и господа!
Продолжаем знакомить вас с ситуацией, сложившейся в процессе использования компонента ФГИС «ВетИС» «Веста» (далее – Веста) ветеринарными учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области ветеринарии (далее – государственные ветеринарные лаборатории).
Общая динамика внесения результатов лабораторных исследований
На Рис. 1 показана общая динамика внесения данных об исследованиях за последние 13 месяцев, начиная с сентября 2025 года.
Рис. 1 Динамика внесения результатов исследований в Весту учреждениями, производящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.
В сентябре темп внесения исследований увеличился, количество оформленных исследований на 79,32% больше по сравнению с предыдущим месяцем.
На Рис. 2 показана общая динамика внесения данных о пробах за последние 13 месяцев, начиная с сентября 2024 года.
Рис. 2 Динамика внесения сведений о пробах в Весту учреждениями, производящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество проб, внесенных за месяц.
В сентябре темп внесения сведений о пробах увеличился, количество внесенных проб на 24,55% больше по сравнению с предыдущим месяцем.
В различных субъектах Российской Федерации ситуация с использованием Весты принципиально различается.
Об использовании Весты в различных субъектах Российской Федерации
На Рис. 3 показана группа лидеров по количеству исследованных проб, это 25 субъектов Российской Федерации, где оформлено в Весте более 3 тысяч проб за сентябрь (в прошлом месяце таких было 20).
Рис. 3 Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению проб в Весту в сентябре 2025. По горизонтальной оси – количество проб, исследованных за месяц.
В группу аутсайдеров по этому показателю входят 5 субъектов, в которых было оформлено менее 100 проб (в прошлом месяце таких было 7), это: Магаданская область, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Остальные, соответственно, являются середнячками.
На Рис. 4 показана группа лидеров по количеству проведенных исследований, это 34 субъекта Российской Федерации, где оформлено в Весте более 100 тысяч исследований за сентябрь (в прошлом месяце таких было 21).
Рис. 4 Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению исследований в Весту в сентябре 2025. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.
Аутсайдерами по этому показателю являются 3 субъекта, в которых было оформлено менее 1 тысячи исследований (в прошлом месяце таких субъектов было 7), это: Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Магаданская область. Остальные, соответственно, являются середнячками.
Динамика оформления результатов испытаний в сентябре 2025 в сравнении с августом 2025 года
Если сравнивать динамику оформления результатов испытаний в сентябре 2025 года с предыдущим месяцем, то здесь группу лидеров (ранжированы в порядке убывания достижений) составляют субъекты Российской Федерации, в которых темп внесения результатов государственными ветеринарными лабораториями увеличился более чем на 100%, в этом месяце таких субъектов 25: Ямало-Ненецкий автономный округ, Оренбургская область, Республика Ингушетия, Калининградская область, Волгоградская область, Еврейская автономная область, Калужская область, Тюменская область, Красноярский край, Самарская область, Свердловская область, Республика Коми, Курганская область, Саратовская область, Приморский край, Челябинская область, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Республика Бурятия, Республика Карелия, Алтайский край, Кемеровская область - Кузбасс, Республика Адыгея (Адыгея), Владимирская область, Республика Алтай.
В то же самое время в 11 субъектах Российской Федерации отмечено снижение количества внесенных результатов исследований, это: Иркутская область, Карачаево-Черкесская Республика, Курская область, Москва, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Севастополь, Удмуртская Республика, Чукотский автономный округ, Ярославская область. Остальные, соответственно, являются середнячками.
Ситуация с наличием правоустанавливающих документов и подтверждением компетентности у государственных ветеринарных лабораторий.
Основными правоустанавливающими документами для государственных ветеринарных лабораторий, выполняющих исследования в области ветеринарии и пищевой безопасности являются: лицензия Роспотребнадзора на работу с патогенными микроорганизмами соответствующей группы патогенности и аккредитация в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований подконтрольных товаров.
По состоянию на конец сентября 2025 года на территории 7 субъектов Российской Федерации (Республики Коми, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Еврейская автономная область, Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа) нет ни одной аккредитованной в национальной системе аккредитации государственной ветеринарной лаборатории.
Для того, чтобы результаты, полученные государственной ветеринарной лабораторией, были доступны любому приобретателю конкретной партии подконтрольного товара, включая конечного потребителя, и любому представителю контролирующих органов на всем жизненном цикле подконтрольного товара, она должна регистрировать результаты проводимых исследований в Весте и отбор проб для их проведения - в Меркурии.