29 декабря 2020 г.Печать

Россельхознадзор выявляет дисбаланс между объемами сырья и продукции при оформлении производственных ветеринарных сертификатов

Вниманию организаций и лиц, осуществляющих оформление производственных эВСД



Уважаемые дамы и господа,

В декабре с.г. проанализирована еще одна контрольная выборка на предмет выяснения вопроса как вы среагировали на нашу предыдущую публикацию от 25 ноября с.г. в части адекватного указания в производственной транзакции объемов израсходованного сырья и полученной продукции.

Как и предыдущие выборки, которые мы делали во второй половине текущего года, декабрьская выборка организована случайным образом. Т.е. мы взяли некоторое количество производственных транзакций, оформленных за небольшой промежуток времени – примерно 2 дня - и среди них выявляли те, в которых есть существенный дисбаланс между объёмами сырья и продукции.

Результаты анализа показывают, что в этой сфере улучшения ситуации пока не происходит.

В контрольную выборку всего попало 128 482 производственных транзакции.

Из них в 165 объём произведенной продукции превышал в 10, 100, 1000 и более раз объем использованного сырья. Вот примеры таких транзакций.

Первый пример – простой и незатейливый - из деятельности индивидуального предпринимателя Негодяева И.А. из Самарской области.


Таблица 1. Транзакция №4231644678, оформленная уполномоченным лицом Игорем Александровичем Негодяевым

Продукция/сырьё Масса (кг)
Рёбра BBQ 2 490,00
Полуфабрикаты охлажденные из свинины: крупнокусковые мясокостные категории Б: ребрышки барбекю. РЕБРЫШКИ БАРБЕКЮ крк ву охл. 3,38

Легким движением руки 3,4 кг ребер свиных превращаются в 2,5 тонны ребер свиных (соотношение продукция/сырьё составила 736,7 раза).


Таблица 2. Транзакция №4230116125, оформленная Рябковой Дианой Ивановной для хозяйствующего субъекта ИП Домашних В.В. из Пермского края

Продукция/сырьё Масса (кг)
Икра сельди сс вес. 2,50
Ф Сельдь солено-мороженая полуфабрикат (для приготовления копченой и соленой рыбы) 0,01

Как видно из таблицы, г-н Домашних обогнал г-на Негодяева: правда, у второго кратность 736,7 раза, а у первого только 416,7 раза, но это не сельди он столько выработал из сельди: это он получил 2,5 кг икры сельди из 10 грамм сельди-сырца.

Подобных транзакций в выборке десятки, оформляют их 50 пользователей, из которых два аттестованных специалиста, 9 государственных ветеринарных врачей, остальные – уполномоченные лица.

Из упомянутых 128 482 транзакций выявлены еще 282 транзакции, в которых соотношение продукция/сырьё составило 5-10 раз. Они оформлялись 70-ю хозяйствующими субъектами и 73-мя пользователями, из которых 2 аттестованных специалиста, 18 государственных ветеринарных врачей и остальные – уполномоченные лица.

Отметим, что в этой категории мясопереработчики явно обогнали молокопереработчиков, и основная часть такой продукции – это пельмени и подобные продукты, которые включают очень мало мясного сырья (10-20% не более), причем странного состава. Вот пример, иллюстрирующий последнее утверждение.


Таблица 3. Транзакция №4229115785, оформленная Беловодский Андреем Николаевичем - уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта ООО "Сибирский Гурман - Новосибирск"

Продукция/сырьё Масса (кг)
Пельмени И Ничего Лишнего сочная начинка 1,0 648,00
жилка говяжья замороженная 5,18
Жилка говяжья мягкая замороженная 34,99
Замороженный блок из соеденительной ткани от жиловки говядины ГОСТ Р 54704-2011 5,18
Замороженный блок из соеденительной ткани от жиловки говядины ГОСТ Р 54704-2011 15,55
обрезь мясная свиная замороженная 46,66
шпик свиной замороженный 22,03
ИТОГО СЫРЬЁ 129,59

Этот Гурман, кстати, выпускает множество разновидностей пельменей с различными звонкими названиями – «И Ничего Лишнего», «Великосочные», «Вкусный ужин», причем все они имеют совершенно одинаковый состав – во всех тоже ни капли нормального мяса, а суммарный объем мясосырья не дотягивает и до 1/3 массы этих пельменей.

Чтобы никто пельмени совсем не разлюбил, отметим, что есть и вполне даже хорошие, судя по их производственным транзакциям, производители данной продукции.

Например, такие как ООО "АГРОТАТЛИЗИНГ" (Татарстан) - массовое соотношение общей массы к массе мясных компонентов 1,97 (напомним, что нормальные пельмени – это половина мяса, половина теста) и ни одного непристойного компонента.

Примерно такую же продукцию выпускают ИП ВОШНЯКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ (Чувашская республика), ИП АХМЕТЖАНОВА РАМИЛЯ ЗАФАРОВНА (Оренбургская область), ООО "КРИВЕЦ-ПТИЦА" (Липецкая область). А один чеченский предприниматель - МАГОМЕДХАДЖИЕВ БЕКХАН БУЛАТОВИЧ вообще выпускает пельмени, в которых все мясо – это жилованная говядина. Наверно он такой не один – просто размеры контрольной выборки невелики.

Тут специально привожу только тех производителей, о которых никогда (как и подавляющее большинство других граждан нашей страны) не слышал, во избежание упреков в рекламировании кого-то, но отмечу, что у некоторых из известных наших мясопереработчиков хорошие пельмени тоже есть.

И таких хозяйствующих субъектов у нас много, так что все не так уж мрачно. Но тем досаднее, что есть и подобные вышеупомянутым – портящим репутацию нашего национального продукта.

Попутно отмечу распространенную ошибку некоторых производителей пельменей и подобной продукции (а также голубцов, вареников, фаршированного перца и т.п). Они указывают в строках продукции не собственно полную массу изготовленных пельменей, а массу их мясных компонентов, что четко видно по их транзакциям. Просим такого не допускать: указывать надо полную массу продуктов, включая массу теста.

Перечень хозяйствующих субъектов, которые оформляют производственные транзакции, где сырья необъяснимым образом в 5-10 раз меньше, чем продукции, приведен в Таблице 4, перечень пользователей, оформляющих эти транзакции – в Таблице 5.

Учитывая, что в ходе разборов ситуаций по следам нашей ноябрьской публикации многие хозяйствующие субъекты и пользователи, замеченные в подобном и упомянутые в ней просили показать им транзакции, из-за которых они в список нарушителей попали, в Таблице 6 приводим достаточно полное описание этих транзакций.

Порядок предоставления объяснений по представленным в Таблице 5 транзакциям и порядок принятия решений по пользователям их оформившим такой же, как описан ранее в предыдущей нашей публикации.

Касательно объяснений хотелось бы отметить одну вещь, с которой мы часто имели дело при предыдущем разборе.

Порой эти объяснения звучат совершенно неубедительно: «а что я могу сделать – говорит пользователь – у нас на предприятии такая система учета, что нормальных данных нет», «а что я могу сделать, если мы под названием [название продукта] выпускаем что-то непонятное», «а что я могу сделать? У нас данные в Меркурий поступают из 1С, а она так настроена, что вместо данных идет бред» и т.п..

Причем иногда этакие объяснения дают сотрудники госветслужб субъектов Российской Федерации.

Такие объяснения во внимание приниматься не будут: учтите, уважаемые дамы и господа, и особенно коллеги, вам даны права вносить в систему данные. За это вы отвечаете персонально, поскольку вместе с правами вы получили и обязанности: вносимые вами данные должны быть адекватными.

В отношении предоставления данных по API с использованием вашего логина, напоминаю, что у каждого из вас есть возможность в любой момент заблокировать использование вашего логина – пользуйтесь ею, если что-то с передачей данных идет не так.


С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов


Таблица №4 - Перечень хозяйствующих субъектов, оформляющих транзакции, в которых сырья в 5-10 раз меньше, чем продукции

Таблица №5 - Перечень пользователей, оформляющих транзакции, в которых сырья в 5-10 раз меньше, чем продукции

Таблица №6 - Контрольная выборка производственных транзакций



Ключевые слова:
Нарушение, Анализ, МЕРКУРИЙ, Производство

Контакты

E-mail: support@fsvps.ru
Телефон: +7 (4922) 52-99-29