29 декабря 2020 г.Печать

Россельхознадзор выявляет дисбаланс между объемами сырья и продукции при оформлении производственных ветеринарных сертификатов

Вниманию организаций и лиц, осуществляющих оформление производственных эВСД

 

Уважаемые дамы и господа,

В декабре с.г. проанализирована еще одна контрольная выборка на предмет выяснения вопроса как вы среагировали на нашу предыдущую публикацию от 25 ноября с.г. в части адекватного указания в производственной транзакции объемов израсходованного сырья и полученной продукции.

Как и предыдущие выборки, которые мы делали во второй половине текущего года, декабрьская выборка организована случайным образом. Т.е. мы взяли некоторое количество производственных транзакций, оформленных за небольшой промежуток времени – примерно 2 дня - и среди них выявляли те, в которых есть существенный дисбаланс между объёмами сырья и продукции.

Результаты анализа показывают, что в этой сфере улучшения ситуации пока не происходит.

В контрольную выборку всего попало 128 482 производственных транзакции.

Из них в 165 объём произведенной продукции превышал в 10, 100, 1000 и более раз объем использованного сырья. Примеры таких транзакций приведены в таблицах 1-3.

Таблица 1

Продукция/сырьё Масса (кг)
Рёбра BBQ 2 490,00
Полуфабрикаты охлажденные из свинины: крупнокусковые мясокостные категории Б: ребрышки барбекю. РЕБРЫШКИ БАРБЕКЮ крк ву охл. 3,38

Легким движением руки 3,4 кг ребер свиных превращаются в 2,5 тонны ребер свиных (соотношение продукция/сырьё составила 736,7 раза).

 

Таблица 2

Продукция/сырьё Масса (кг)
Икра сельди сс вес. 2,50
Ф Сельдь солено-мороженая полуфабрикат (для приготовления копченой и соленой рыбы) 0,01

Как видно из таблицы из 10 грамм сельди-сырца получено 2,5 кг икры сельди.

Подобных транзакций в выборке десятки, оформляют их 50 пользователей, из которых два аттестованных специалиста, 9 государственных ветеринарных врачей, остальные – уполномоченные лица.

Из упомянутых 128 482 транзакций выявлены еще 282 транзакции, в которых соотношение продукция/сырьё составило 5-10 раз. Они оформлялись 70-ю хозяйствующими субъектами и 73-мя пользователями, из которых 2 аттестованных специалиста, 18 государственных ветеринарных врачей и остальные – уполномоченные лица.

Отметим, что в этой категории мясопереработчики явно обогнали молокопереработчиков, и основная часть такой продукции – это пельмени и подобные продукты, которые включают очень мало мясного сырья (10-20% не более), причем странного состава. Вот пример, иллюстрирующий последнее утверждение.

Таблица 3

Продукция/сырьё Масса (кг)
Пельмени И Ничего Лишнего сочная начинка 1,0 648,00
жилка говяжья замороженная 5,18
Жилка говяжья мягкая замороженная 34,99
Замороженный блок из соеденительной ткани от жиловки говядины ГОСТ Р 54704-2011 5,18
Замороженный блок из соеденительной ткани от жиловки говядины ГОСТ Р 54704-2011 15,55
обрезь мясная свиная замороженная 46,66
шпик свиной замороженный 22,03
ИТОГО СЫРЬЁ 129,59

Попутно отмечу распространенную ошибку некоторых производителей пельменей и подобной продукции (а также голубцов, вареников, фаршированного перца и т.п). Они указывают в строках продукции не собственно полную массу изготовленных пельменей, а массу их мясных компонентов, что четко видно по их транзакциям. Просим такого не допускать: указывать надо полную массу продуктов, включая массу теста.

 

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов



Ключевые слова:
Нарушение, Анализ, МЕРКУРИЙ, Производство

Контакты

E-mail: support@fsvps.ru
Телефон: +7 (4922) 52-99-29