|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Меркурий – миф или реальность?  XML
Индекс форума » Компонент МЕРКУРИЙ
Автор Сообщение
Alekx

[Avatar]

Зарегистрирован: 22/06/2010 12:15:21
Сообщений: 127
Оффлайн

То, насколько актуален и злободневен вопрос внедрения АИС Меркурий (как и большинства других информационных систем Россельхознадзора) среди ветеринарной общественности России, насколько это актуально для этой сферы деятельности именно сейчас говорит посещаемость и загруженность именно этого форума Ветис посвященного исключительно федеральной мифологии.
Рожденный для ярких баталий, столкновений взглядов и интересов, взаимных обвинений и умиротворенных примирений он видимо был задуман создателями как рабочая площадка для оттачивания до совершенства тех новых информационных технологий, которые еще недавно казались в консервативном мире ветеринарных профи чем-то потусторонним, был призван стать важным информационно-аналитическим звеном между авторами задуманного и многими тысячами исполнителей воли Уважаемых авторов, позволил бы не только сформировать неограниченный круг адептов нового мышления но и понять самим фторам задуманного насколько их идеи и задумки воплотимы в жизнь с учетом существующей реальности. Не исключаю, что инициаторы форума имели и некий благородный практический интерес – почерпнуть от многих заинтересованных специалистов на земле некий объем практических знаний который бы им был несомненно полезен как авторам столь глобальной информационной реформы, поскольку в некоторых практических вопросах того, чего реформаторы намерились реформировать они в лучшем случае дилетанты поскольку их базовое образование и опыт практической работы не позволил им когда-либо соприкоснуться с некоторыми объектами задуманного ими реформирования.
Чтобы не засерать основной парадный форум жаркими спорами и фонтанирующими идеями его участников кровно заинтересованных в основной теме форума, Ветис был заблаговременно выделен в отдельный раздел и вынесен на задворки ресурса.
Несмотря на это заинтересованные специалисты его находили и пытались на нем реализоваться как будущие участники тех глобальных перемен, которые нам всем видимо предстоят. А потом форум заглох. Наверное, все вопросы были разрешены, все идеально заработало и отлаженное до автоматизма действо в том же Меркурии просто не дает поводов чего-либо писать про эту идеальную абсолютно совершенную и самодостаточную систему. Или это не так?
Можно подвести некоторые итоги. Можно, поскольку итоги происходящего озвучены на основном сайте в Итогах контрольно-надзорной деятельности 3а 2013 год.
Этот опус должен видимо иллюстрировать победное шествие Меркурия по нашей необъятной Родине и массовое вовлечение в ряды идейных адептов ветеринарной сертификации все новых десятков тысяч посвященных.
Но представленные итоги 2013 года как то не особенно вдохновляют. Даже в своем ведомстве Уважаемым авторам не вышло получить достойных результатов. Несмотря на расписанные в Итогах заманухи щедро предлагаемые разработчиками для пользователей. И почему-бы так? Уж в своем ведомстве можно и по столу кулаком стукнуть – чтобы уважали таки Уважаемых. И энциклику грозную сваять – немедленно, невзирая ни на что, с сегодняшнего дня, отчитаться к вечеру! Что мешает?
Видимо мешает главное – прикладной характер обсуждаемого.
Из Итогов понятно – там где больше всего пунктов пропуска и мест таможенного оформления, где проходят большие объемы грузов и они требуют значительного бумагооборота – там все как раз в порядке с Меркурием. Он есть. Он работает. Он затребован Терупрами поскольку он им нужен. В первую очередь как аппарат для оформления того объема работы, который сотрудники на местах проводят. Отсюда первые места в Итогах.
В действительности любые новации предлагаемые для максимального упрощения и облегчения работы всегда хорошо принимаются исполнителями. Тем более, если эти новации уменьшают бумажный документооборот, сокращают время работы с объектами и сводят к минимуму вероятность ошибок в процессе оформления. Не секрет, и до внедрения обсуждаемых систем, и даже до рождения Россельхознадзора многие зональные управления и даже отдельные погранветпункты пытались и даже успешно реализовывали разнообразные задумки, которые значительно облегчали их сотрудникам непростую работу на границе и транспорте. Многие и сейчас не спешат совершенно отказываться от привычных им инструментов для работы и на то есть объективные причины.
Современный Меркурий даже в том виде, который есть сейчас, по модулям ТУ и СВХ как раз позволяет заменить разрозненные системы удобным единообразием. Функционал конечно имеет дыры, которые федеральные сотрудники на местах героически научились преодолевать, но в целом все работает неплохо. Особенно если все работает именно так как задумывалось разработчиками. Именно поэтому среди сотрудников ТУ пока меньше всего вопросов по сути системы и больше по функционалу. Доведи авторы и разработчики систему до логического завершения и табличка распределение количества оформленных ВСД за 2013 год по Территориальным управлениям Россельхознадзора показанная в Итогах на рисунке 2 была бы еще солиднее. Уважаемые авторы Итогов скромно отметив свои достижения за 2013 год в области Меркуризации всей страны не указали своих недочетов. И даже не в функционале. Это мелочи. По прежнему далеко не все поступающие из за рубежа грузы оформляются через новомодную систему. И этот важный косяк как раз подчеркивает как важно, чтобы все работало в задуманной связке. Стоит на внешней границе в Казахстане проигнорировать оформление груза и все рекламируемые опции и нововведения коту под хвост. Ибо система не работает. Точно также, как она не работает для оформления той-же российской рыбы проходящей через порты для внутреннего рынка. Или возможность оформления пятых форм. Может от них вообще отказаться если разработчикам программы не интересно внедрять их оформление через систему? Даже в организации, где один из Уважаемых руководителей по праву считается отцом-основателем обсуждаемых АИС вполне допустимо не считаться со мнением руководства и не задумываясь легко и непринужденно игнорировать систему если так удобнее подчиненным. Или если руководство в столь отлаженной системе не продумало до конца ряд вопросов связанных с учетом отправляемых за пределы ТС грузов. Разумеется, этого нет в Итогах. Поскольку эти Итоги как раз плачевны для службы.
Зато там есть количество оформленных ТУ ВСД. Которое как уже понятно могло быть намного раз больше. Если бы это было интересно авторам. А авторам наверное не очень.
Также как и внедрение Меркурия в работу служб субъектов.

Такой вывод можно сделать как из самих Итогов, так и с учетом существующего положения дел.
vet.ngs
Alekx

[Avatar]

Зарегистрирован: 22/06/2010 12:15:21
Сообщений: 127
Оффлайн

Описанная ситуация, когда любые облегчающие труд новации легко воспринимаются исполнителями в равной степени относится как с сотрудникам федеральной службы, так и к специалистам субъектовых ветслужб. Разумеется, при свободе выбора – оформить ветсвидетельство (или лучше не один десяток в смену) по старинке от руки или с применением программы обвешанной всевозможными сервисами и опциями выбор исполнителя будет очевиден. И он давно сделан. Практически в каждом субъекте, городе, районе, СББЖ так или иначе работает нечто позволяющее минимизировать бумажно-писарский труд, оформить нужный документ красиво и с минимумом ошибок. Уровень этого «нечто» невероятно разнообразен от элементарных шаблонов-формочек до сложных многоуровневых аксцессных баз и занимательных устройств на популярных движках. Привести все это разношерстное многообразие к единому по всей стране стандарту – благороднейшая задача, которую взяли на себя авторы АИС достойная всяческого уважения.
Только не верится, что авторы проекта сами верят в абсолютное торжество Меркурия на просторах Таможенного союза (или хотя-бы нашей страны).
Для внедрения того-же Меркурия сейчас максимально быстро и широко среди пользователей субъектов необходимо лишь желание авторов. А по их действиям у них желания совершенно нет.
Самое неблагодарное дело менять сознание уже сформированного человека, тем более специалиста в своей отрасли. А именно это сейчас тужатся сделать Уважаемые, причем с многотысячной аудиторией профессионалов.
Зачем? Это не возможно. Во всяком случае репрессивно-принудительными мерами. Лишняя трата нервов, средств и времени. Их всех проще расстрелять, чем силком втянуть в дело электронной сертификации.
Поверните все дело так, чтобы народ сам, добровольно, с удовольствием переходил на ваш продукт, предпочитая его кустарным и коленным местничковым шедеврам.
Абсолютно бесплатный шикарный функционал с удобным и логичным интерфейсом моментально покорит головы многих специалистов без промывания сознания забугорными терминами, средневековой трепанации и ковыряния в их мозгах не совсем чистоплотными пальцами.
У авторов есть наработки. Ими надо только воспользоваться.
Тот же Меркурий использующийся большей частью сотрудников федеральной службы как раз такая уже проверенная на практике наработка.
Возьмите за основу этот же принцип. И получите новых адептов.
Почему архитектуру модулей для субъекта не построить по тому же логичному отлаженному принципу, что и у федералов? Почему отсутствует логичный модуль ВУ аналогичный модулю ТУ в Меркурии? Со своими администраторами, возможностью предоставления и распределения ролей, анализа наработанных данных поступающих с подведомственных учреждении, просмотра оформленных документов и получения всевозможной сервисной отчетности и выборки по подведомственным учреждениям. Даже те функции, которые есть у администраторов ТУ в своих модулях уже большое подспорье для текущей работы, которую делают сотрудники ВУ. Дайте возможность оценить им этот функционал.
Сейчас фактически для службы субъекта представлен только модуль ВСЭ, причем это узконаправленный модуль для специалистов, работающих на производстве, занимающихся непосредственной экспертизой и сертификацией. Специалисты ВУ субъектов напрямую не занимающиеся этими процессами фактически изолированы от работы в Меркурии и могут только через Аргус закреплять за своими сотрудниками некие объекты. Искусственно ограничив возможности в Меркурии органов управления ветеринарией субъектов имеющимся функционалом авторы никогда не получат сторонников системы из этой среды, поскольку их функция в Меркурии просто минимизирована, причем до уровня руководителей СББЖ составляющих список своих сотрудников закрепленных за теми или иными объектами.
Неуклюж и модуль ВСЭ. Чем привлекателен аналогичный по функциям модуль СВХ
- удобством работы для исполнителей. Интегрированные в систему списки предприятий третьих стран, оформленных разрешений, аттестованных СВХ, возможность отслеживать в режиме реального времени ситуацию с проходящими грузами по вопросам ограничений, усиленного лабораторного контроля, мониторинговых исследований очень облегчает жизнь инспектора как на границе, так и на СВХ при таможенном оформлении.
Почему бы не заложить и модуль ВСЭ подобный принцип. Почему-бы вообще не отказаться от ручного ситуационного управления списками и использовать формирующийся огромный объем данных системы Цербер? Чем не логично использование информации о хозяйствующих субъектах и поднадзорных объектах получаемых из единого источника для всех АИС, где можно предусмотреть и возможность указывать объекты как участников ВЭД, и там же вести реестр предприятий Таможенного союза простым добавлением информации из ЦА о придании предприятию такого статуса. Там же будет понятно, кто из хозсубъектов и производителей попал под усиленный, имеет проблемы по мониторингу и вообще кто, где и чем занимается. Цербер как универсальная база данных на мой взгляд оптимально под это построен. А дальше архитектура системы строится аналогично федеральному функционалу. ВУ – СББЖ и городские-районые УВ с правами администраторов – закрепление штатов и подконтрольных объектов. При этом специалисту, оформляющему документы допустим сертификат ТС на перемещаемый между сторонами ТС груз легко по интегрированному реестру не только видеть свое предприятие и себя в системе. Но и проверить предлагаемых производителей на наличие их в этом списке, а потом их поместить их в нужную графу сертификата. Такая интеграция баз разных АИС совершенно изменит не только отношение к ставшему удобным инструментом Меркурию, но и сделает понятной и значимой работу ВУ в том же Цербере поскольку на своей территории ВУ гораздо лучше своих коллег – федералов знают ситуацию по производственным предприятиям, поднадзорным объектам и хозяйствующим субъектам, которые если по нынешней ситуации в законодательстве, поднадзорны чаще всего и прежде всего именно ветслужбе субъекта. Ведение же отдельного реестра предприятий Таможенного союза вообще не рационально. А с учетом того, какое откровенное убожество представляет из себя нынешний российский реестр ТС – интеграция реестра в Цербер для выхода на Меркурий – должна быть одна из первоочередных задач разработчиков функционала.
В настоящее время пользователю Меркурия в модуле ВСЭ видно мало что. Зато он сам вполне может зарегистрировать что хочешь и внести какой угодно поднадзорный объект.
Такая-же ситуация и для администраторов ВУ в Аргусе. Есть изумительный список хозяйствующих субъектов стран Таможенного союза, куда можно внести кого угодно от пассажира с собачкой отправляющегося на отдых и вовсе не являющихся хозяйствующими субъектами до холдингов-гигантов сельхозпроизводства – не важно все равны перед изумительным списочком. Созданным в лучших традициях пресловутого реестра предприятий ТС – чего хочу –то и пишу. Как хочу – так в списке и будет. Функционал сделанный когда-то по быстрому для создания заявок и ни какого отношения не имеющий к Меркурию. Есть еще справочники. И в них изумительно отлизанный реестр предприятий третьих стран. Вещь, несомненно, нужная, особенно на границе и СВХ, да и специалисты субъектовой службы этой информацией могли бы пользоваться оформляя внутренние транзакции в Меркурии. Но в модуле ВСЭ этот список не виден.
Есть раздел настроек и в нем под администрирование предложены еще более дурацкий чем его настоящий собрат Реестр предприятий Таможенного союза, куда в ручную надо вбивать предприятия ТС видимо постоянно сверяясь с размещенным на сайте корявым реестром (впрочем, этот список все равно не виден пользователю в модуле ВСЭ).
Есть громко звучащий Реестр поднадзорных объектов в который свалены опять же забиваемые в ручную производственные предприятия, торговые и оптовые организации, склады и холодильники, и все ГБУ, СББЖ и прочие подведомственные субъектовой службе объекты поскольку их больше некуда пихать. Именно с него происходит администрирование с распределением ролей в ВУ. Список этот связан с Меркурием и именно в нем собственно все и происходит. И, разумеется, в него абсолютно все надо вносить вручную и он ни с чем абсолютно не связан. Изумительно совершенный функционал!
То что вся эта электронная галиматья плохо понятна даже специалистам, не первый год работающим в АИС Аргус-Меркурий – федеральным служащим подтверждает ситуация, сложившаяся в последнее время в связи с нововведением Россельхознадзора в своих информационных технологиях. Передача администраторских функций модуля ВУ администраторам ТУ для закрепления там специалистов ТУ Россельхознадзора с целью оформления актов отбора проб для мониторинговых исследований продукции Российского производства.
Результатом этого явилась смешная ситуация, когда списки сотрудников ВУ и ТУ в справочнике Аргуса просто перемешались. Конечно, этот временный недостаток функционала все расценили как забавную шутку. Но шутка то не в этом. Шутка в том, что попав в модуль ВСЭ даже опытные сотрудники ТУ Россельхознадзора оформившие в системе не мало всевозможных сертификатов на ПВКП и СВХ с отбором и без отбора проб, с актом досмотра и без оного ужаснулись увиденному.
Модуль ВСЭ настолько коряв и не логичен, что для многих проще плюнуть на внутренний мониторинг, чем построить цепочку для формирования акта. И конечно привычная всем функция «добавить» позволяющая добавить кого угодно. Ведь они уже добавили тысячи пассажиров с собаками-кошками, добавим еще кого-нибудь, любого у кого пробы поимели. Прям и добавим между подведомственными субъекту ГБУ и хозсубъектами. Даже не посмотрев, есть ли уже подобное в списке, поскольку отсутствие закрепленного функционалом алгоритма внесения с идентификацией хотя-бы по ИНН позволяет творить чудеса.
Зачем забивать базу данных ненужным мусором в чужом модуле мало понятно, и только то, что специалисты подведомственных учреждений, например нашей области не работают в Меркурии позволяет нашему ВУ смотреть на этот хаос равнодушно. Впрочем, несмотря на администраторские функции у сотрудников Россельхознадзора, акты отбора проб в отличие от отработанной процедуры для международных перевозок в Весту плохо генерируются. Видимо, функционал ВСЭ коряв даже для специалистов работающих в таких АИС.
Так хочет ли Россельхознадзор внедрить Меркурий в широкую практику? Или это миф сродни древнегреческому?
По всему похоже что нет. Сделав своими высококлассными специалистами приличный и логичный для землянина а не для зеленого человечка с Альфа-Центавра функционал и предложив его абсолютно бесплатно, снабжая его все совершенствующимися опциями и подключая для этого свои же информационные базы других АИС Россельхознадзор мог бы без всякой конфронтации вначале привлечь в число пользователей Меркурием подавляющее количество ветспециалистов на местах (причем до изменения нормативной базы, поскольку на этом этапе Меркурий бы работал только как удобная машина для красивой печати и систематизации напечатанного).
А уж имеющихся адептов, со временем просто не способных отказаться от удобств и сервисов подвести под принципы электронной сертификации раз плюнуть. Особенно, если к этому времени поспеет нужный комплект НПД. Мы могли бы уже сейчас иметь ситуацию намного более интересную, если бы Уважаемое руководство Россельхознадзора, включая отцов-основателей всяких АИС пошло именно по этому пути два-три года назад.
Отсюда можно сделать вывод. Никому оно не надо. Себе машинка сделана, деньги потрачены, а намеченные на всеобщее внедрение – возможно и попилены.
Есть убогий функционал, есть разрозненные базы. Но все это облачено в красивую оболочку картинок и словоблудий Уважаемых.
И всегда можно сказать – да они сами дураки. Мы вот все сделали как сверху велено было. Мы работаем. А этим в субъектах – только хвосты коровам крутить. Убогие они, во всех отношениях убогие. И значимость, авторитет Конторы сильно возрастет в глазах тех кто там на верху.
Осталось дождаться апофеоза этого апофигея в связи с грядущим таинственным Приказом, о котором пророчествует Уважаемый Николай Анатольевич.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 10/03/2014 21:41:14

vet.ngs
Амур ДВ


Зарегистрирован: 13/05/2010 18:13:26
Сообщений: 5
Оффлайн

Как то все очень печально, столько дров наломано, толи еще будет.
Надо помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем
Alekx

[Avatar]

Зарегистрирован: 22/06/2010 12:15:21
Сообщений: 127
Оффлайн

Амур ДВ wrote:Как то все очень печально, столько дров наломано, толи еще будет.

то-ли ещё будет ой ой ой!!!

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 12/03/2014 03:58:14

vet.ngs
 
Индекс форума » Компонент МЕРКУРИЙ
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team