|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Заявки на выдачу разрешений на импорт\экспорт аквариумных рыб и прочих гидробионтов  XML
Индекс форума » Автоматизированная система АРГУС
Автор Сообщение
Max Chumachenko

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/03/2011 13:51:41
Сообщений: 12
Оффлайн

Уважаемые создатели Аргуса!

У меня есть ряд вопросов и предложений, по поводу преобразования системы Аргус.
В частности в отношении определенных видов поднадзорных грузов: аквариумных рыб, амфибий, рептилий, гидробионтов, живых камней, кораллов, моллюсков, декоративных ракообразных.

Ввоз (импорт в ТС) и вывоз ( экспорт из ТС) регламентируется приказом 404. В данном приказе четко установлены максимальные сроки рассмотрения заявок, и хоть и криво, но ясно расписаны действия которые осуществляются при подаче заявок в электронном виде.
Внимательно изучив данный приказ, и зная специфику своего бизнеса, я пришел к выводу, что можно не противореча приказу упростить жизнь импортерам\экспортерам этого сегмента рынка.
Так как аквариумная рыба растет и имеет свойства менять свой облик и тд, а зарубежные импортеры желающие покупать рыбу у российских аквариумистов и зарубежные экспортеры желающие нам продать некую рыбу не готовы находится в "подвещенном" состоянии по 20 рабочих дней в ожидании чуда ( то есть рождения разрешения). Обычно согласование между контр агентами занимает 1-2 рабочих дня, на третий день пора производить оплату и получать или отправлять груз - иначе его купят другие или предложат другие ... из-за сроков согласования дела затягиваются и сделка становится не актуальной, так как теряется месяц. А месяц это порой сезон на определенные виды рыбы и тд.

Предлагаю совершить некоторую доработку в систему Аргус:

Для предприятий, которые зарегистрированы в системе ввести автоматическое Он-лайн подтверждение на заявки по данным типам грузов, в ручном режиме оставить рассмотрение только к списку неблагополучных стран.

Также спокойно можно убрать графу количество предполагаемого к ввозу, так как наличие данной графы заставляет запрашивать нереальные количества, как правило по принципу "На всякий случай" - с водными гидробионтами, ни один импортер или экспортер в здравом уме и доброй памяти не привезет груз, который он не в состоянии разместить. Убрать графу штучности имеет смысл потому, что в обин и тот же объем воды можно посадить несколько тысяч рыб размером 1 см и массой 0,3 гр или метровую рыбину массой 6-8 кг. Так как штучные показатели вносятся ветеринарами на посту при ввозе у РСХН всегда остануться реальные количественные показатели, а мы (ХС) со своей стороны не будем писать шестизначные запросы. На прстом пример скажу, что в аквариум объемом 200 литров я спокойно могу высадить 4000 мелких неонов или одного сома размером 50-60 см, за год до этого я не могу угадать ни коньюктуру рынка и спрос, ни сезонного предложения поставщика. Но если я в заявке указываю 500 000 штук, то некоторые непонимающие люди спорят со мной и спрашивают куда столько много, хотя если это считать в неонах, то это две поставки - в месяц и 60 занятых аквариумов из четырехсот имеющихся. Зачем мне писать нереальные цифры и спорить с человеками которые глядя на цифры калькулируют розничную стоимость непонятных даже мне рыб. Эта графа вредна и возбуждает некоторых граждан - которые говорят - "Начальство не поймет и неодобрит ..." А на самом деле цифра может быть как очень велика, так и ничтожно мала и угадать это на год вперед не реально.

Нет абсолютно ни какого смысла в ручной обработке запроса ( по 10-20 рабочих дней), это занимает время как самих чиновников, так и препятствует осуществлению свободной международной торговли, ибо мировой рынок требует подтверждения сделки за 2-3 рабочих дня. Столько уходит на контракт, выставление счета и резерв авианакладной, включая время на оформление вет. серта. При этом это не три рабочих дня - это 72 часа, так как наш сектор деятельности не имеет праздников и выходных.

Еще один довод к тому, что абсолютно бессмыслено рассматривать каждую заявку в отдельности, потому что объект (карантинная база ХС) уж обследована местным СББЖ и формальное подтверждение заявки региональным органом ровным счетом ни на что не влияет кроме потерянного времени.

Также есть и еще довод, при ввозе на частное лицо заявки по тем же видам продукции подтверждаются автоматически, что свидетельствует о том, что допускается проводить карантин в домашних условиях (условиях жилого помещения), так как данная продукция не имеет антропозоонозов - болезней общих для человека и животных.

Суть просьбы к создателям Аргуса, заключается в том, чтобы сделать запросы на разрешения ввоза\вывоза (импорта\экспорта) , для перечисленной группы товаров (аквариумных рыб, амфибий, рептилий, гидробионтов, живых камней, кораллов, моллюсков, декоративных ракообразных) - автоматизированным - то есть не требующих подтверждения путем вмешательства человеческого фактора - то есть подтверждать в автономном режиме.

Очень актуально при экспорте выдавать вет. серт по электронному запросу уже на пограничном пункте ибо согласование с местным СББЖ и всеми промежуточными бумагами - это многонедельная волокита. Из личного опыта, сообщаю что в 17 известных мне странах экспортерах этой продукции вет. серт. оформляется непосредственно в аэропорту при отправке груза - процедура занимает 10-15 минут, российская действительность требует несколько недельных походов, простоя в очередях вместе с ожидающими платных услуг и т.д. И после очередей еще будут смотреть недоуменно-квадратными глазами и не знать как выглядит экспортная справка для аквариумных рыб.


Надеюсь, что наш сектор бизнеса скажет Вам всем за это огромное человеческое СПАСИБО, ибо мы не будем тратить Ваше время, а Вы дадите нам время для совершения коммерческих маневров на ровне с другими участниками международного рынка.
С уважением,
Max Chumachenko

http://www.facebook.com/fish.chumachenko
[WWW]
krevetka


Зарегистрирован: 19/08/2010 22:56:40
Сообщений: 1
Оффлайн

Добрый день хочу заняться импортом аквариумной креветки , Вы этим занимались , можете подсказать какие нужны разрешительные документы
Заранее спасибо Александр 89167021579
 
Индекс форума » Автоматизированная система АРГУС
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team