Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор /

27 ноября 2023 г.

Разъяснение о порядке указания массовой доли молочного жира и молочного белка в производственных транзакциях

Вниманию лиц, оформляющих
производственные транзакции, в
которых вырабатывается или
используется молочная продукция.

Уважаемые коллеги,

Как мы сообщали ранее, Россельхознадзор обратился в Минсельхоз России за официальными разъяснениями некоторых норм Правил, трудных для понимания.

Минсельхоз сообщил нам, что разъяснения, направленные в Россельхознадзор в рамках рабочей переписки, будут подвергнуты формальной процедуре рассмотрения и одобрения, предусмотренной действующим законодательством, и позднее будут официально опубликованы Минсельхозом России.

Переходим к сути разъяснений Минсельхоза России, направленных в Россельхознадзор.

В Разъяснении выделена особая группа подконтрольных товаров, требования по указанию МДЖ и МДБ, к которой отличаются от требования в отношении прочих товаров. Эта группа именуется товары непромышленного изготовления. Остальные товары будем обозначать товары промышленного изготовления.

Товары непромышленного изготовления

Термин «пищевая продукция непромышленного изготовления» определен в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 следующим образом:

«Пищевая продукция непромышленного изготовления - пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности».

Таким образом изготовителями такой продукции могут быть владельцы (члены) ЛПХ и ГЛПХ, граждане (включая самозанятых), а продукция может изготавливаться только в домашних условиях.

Соответственно продукция непромышленного изготовления не может производится организациями, индивидуальными предпринимателями, владельцами (членами) КФХ и ГКФХ, созданных с образованием или без образования юридического лица, и не может изготавливаться в специализированных цехах, на специализированных предприятиях (т.е. в промышленных условиях).

Для продукции непромышленного изготовления существует три возможных сценария поставки молочной продукции.

Первый сценарий поставки сырого цельного молока на молокоперерабатывающее предприятие.

Для сырого молока, являющегося товаром непромышленного изготовления (т.е. произведенного физическим лицом или владельцем ЛПХ в домашних условиях), предназначенного для реализации на молокоперерабатывающее предприятие, оформляется производственная транзакция без указания сырья. При этом в конце номенклатурного наименования молока указываются сигнальные слова «удой в хозяйстве».

Правильными отображениями номенклатурной строки, в зависимости от того какое молоко отправляется, являются:

Молоко цельное коровье парное (удой в хозяйстве)

или

Молоко цельное коровье охлажденное (удой в хозяйстве)

Точно так же оформляются производственные транзакции по получению молока других видов животных (в этих случаях вместо слова «коровье» указывается «козье», «овечье» и т.д.).

МДЖ и МДБ указываются, значения берутся из справки о здоровье дойных животных, в которую МДЖ и МДБ вносятся по результатам пробной дойки.

Справка и значения МДЖ и МДБ в ней действительны в течение месяца.

Указывается предназначение «для переработки с целью получения продукции, предназначенной в пищу людям, после проведения ВСЭ».

Ставится метка «Не подвергнуто ВСЭ». В транспортном эВСД указывается направление «для переработки после проведения ВСЭ».

При этом молоко на молокоперерабатывающее предприятие может направлять сам владелец ЛПХ или оно может направляться на молокоперерабатывающее предприятие молокосборщиком.

Если молоко направляется на молокоперерабатывающее предприятие самим владельцем ЛПХ, то после оформления производственного эВСД, оформляется транспортный эВСД на перемещение со сменой владельца. В этом случае точкой отправления является ЛПХ, точкой назначения – молокоперерабатывающее предприятие.

Если доставленная владельцем ЛПХ партия молока принимается, то в ходе приемки молокоперерабатывающим предприятием измеряется объем партии и уточняются значения МДЖ и МДБ. В случае отличий с данными в эВСД составляется акт несоответствия.

Если молоко владельцы ЛПХ передают молокосборщику, то в ЛПХ оформляется транспортный эВСД на смену собственника без перемещения (оборотный эВСД).

Молокосборщик собирает партию молока в пределах населенного пункта или части населенного пункта, производя гашение эВСД, оформленных владельцами ЛПХ.

Затем молокосборщик формирует производственную транзакцию по составлению смешанной партии молока, указывая в качестве сырья партии молока из конкретных ЛПХ, а в качестве продукции объединенную партию. Ее объем указывает молокосборщик, и он не должен превышать суммы объемов собранных партий молока, также указывается МДЖ и МДБ.

Затем молокосборщик оформляет транспортный эВСД на перемещение со сменой собственника, который сопровождает сборную партию молока из населенного пункта, где она собрана, до молокоперерабатывающего предприятия, где осуществляется его приемка.

Если партия сборного молока принимается, то в ходе приемки молокоперерабатывающим предприятием измеряется объем партии и уточняются значения МДЖ и МДБ. В случае отличий с данными эВСД составляется акт несоответствия.

Если молоко владельцы ЛПХ самостоятельно перемещают на молокоприемный пункт (хладпункт), который не является физически частью молокоперерабатывающего предприятия (удален от молокоперерабатывающего предприятия), то в ЛПХ оформляется транспортный эВСД на перемещение со сменой собственника.

Владелец молокоприемного пункта или уполномоченное им лицо принимает молоко, производит гашение транспортных эВСД, затем действует так же, как молокосборщик.

Второй сценарийпоставки выработанной из сырого цельного молока продукции на продуктовый рынок для реализации.

Для выработанной из сырого молока молочной продукции, являющейся товаром непромышленного изготовления, предназначенным для реализации на продуктовом рынке, оформляется производственная транзакция без указания сырья. При этом в конце номенклатурного наименования молочной продукции указываются сигнальные слова «из удоя в хозяйстве».

Примеры правильного отображения номенклатурной строки в зависимости от того какой продукт отправляется:

Молоко обезжиренное коровье (из удоя в хозяйстве)

или

Сливки из коровьего молока (из удоя в хозяйстве)

или

Масло сливочное из коровьего молока (из удоя в хозяйстве)

и т.д.

МДЖ и МДБ не указываются. Предназначение указывается «в пищу людям, после проведения ВСЭ».

Ставится метка «Не подвергнута ВСЭ».

В транспортном эВСД указывается направление «для реализации после проведения ВСЭ». Транспортный эВСД оформляется на перемещение без смены собственника, точка отправления – ЛПХ, точка назначения продуктовый рынок, где есть лаборатория ВСЭ (ветеринарно-санитарной экспертизы) или лаборатория, где будет проводится ВСЭ. Гашение транспортного эВСД осуществляет владелец ЛПХ. Акт отбора проб от данной партии и акт ВСЭ оформляют сотрудники рынка в Меркурии.

Если реализация происходит конечному потребителю, то транспортные эВСД не оформляются.

Если реализация производится иным лицам (например, на предприятие ХоРеКа), то на рынке должен оформляться транспортный эВСД.

Третий сценарий – поставки молочной продукции, произведенной в ЛПХ на молокоперерабатывающее предприятие.

В том случае, если в регионе налажена система сбора у владельцев ЛПХ некоторых молочных продуктов (например, топленого масла), то возможен сбор такой продукции для ее последующего направления не на рынок для реализации, а на молокоперерабатывающее предприятие для переработки.

Описываем процедуры для топленого масла. Не реже, чем раз в месяц владелец ЛПХ оформляет производственные эВСД на выработанное топленое масло. МДЖ указывается равным 99%, МДБ может указываться или не указываться.

Указывается предназначение «в пищу людям, после проведения ВСЭ». Ставится метка «Не подвергнута ВСЭ». При этом в конце номенклатурного наименования указываются сигнальные слова «из удоя в хозяйстве».

По окончании периода сбора топленого масла владелец ЛПХ вправе оформить производственную транзакцию на сборную партию топленого масла (может не оформлять, а использовать уже имеющиеся производственные эВСД. Тогда в электронном журнале будет несколько партий топленого масла). Если он эту транзакцию оформит, то в электронном журнале площадки появится только одна партия, в качестве даты выработки указывается дата выработки первой партии, вошедшей в объединенную партию. В конце номенклатурного наименования также указываются сигнальные слова «из удоя в хозяйстве»

После оформления производственной транзакции оформляется транспортный эВСД для доставки топленого масла на приемный пункт или на молокоперерабатывающее предприятие. Далее – процедуры такие же, как описано выше для приема сырого молока на молокоперерабатывающем предприятии.

Товары промышленного изготовления

Первое предложение Россельхознадзора, касающееся создания списка молочной продукции, для которой не требуется указания МДЖ и/или МДБ, принято, но не оформлено. Минсельхоз сообщил, что такой список будет создан и войдет в состав той версии официальных разъяснений, которая пройдет формальную процедуру согласования.

Пока нам предложено руководствоваться терминологией, определенной в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Однако руководствоваться этой терминологией проблематично по причине ее запутанности и противоречивости.

Для того, чтобы не быть голословными, приведем следующий пример.

В ТР ТС 033/2013 и в Ветеринарных правилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (Правила) часто используется термин «молочный продукт». Он определен в ТР ТС 033/2013 следующим образом:

«"молочный продукт" - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты»

Возникает вопрос что такое «составные части молока».

Этот термин также определен в ТР ТС 033/2013:

«"составные части молока" - сухие вещества (молочный жир, молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества), вода».

Если вода и лактоза являются составными частями молока, а молочный продукт – это среди прочего и продукт, который произведен из составных частей молока, то оказывается, что раствор лактозы в воде является молочным продуктом.

Т.е. используя эти два определения терминов мы пришли к абсурду.

Кроме того, в ТР ТС 033/2013 не содержится определений ряда терминов, которые должны быть определены четко и однозначно, чтобы можно было понять, распространяется ли та или иная норма на тот или иной продукт или нет.

Например, в ТР ТС 033/2013 содержится норма о том, что:

«Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию:

….

б) кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;».

При этом сам термин «кулинарные изделия» в ТР ТС 033/2013 не определен. Не определен он также и в других Технических Регламентах.

Определение этого термина содержится в Межгосударственном стандарте гост 31985-2013 Услуги общественного питания термины и определения, введенном в 2015 году Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Оно определено через термин «кулинарная готовность» и звучит следующим образом:

«кулинарное изделие: Пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности»

Термин «кулинарная готовность» определен в том же документе через термин «продукция общественного питания» следующим образом:

 «кулинарная готовность (готовность): Совокупность заданных физико-химических, структурно-механических, органолептических показателей продукции общественного питания, определяющих ее пригодность к употреблению в пищу.»

Термин «продукция общественного питания» определен в том же документе через термин «кулинарная продукция» следующим образом:

«продукция общественного питания (индустрии питания): Совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков.»

Термин «кулинарная продукция» определен в том же документе через термин «кулинарные изделия» следующим образом:

«кулинарная продукция: Совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд»

То есть круг определений замкнулся. Соответственно, термин «кулинарные изделия» остается не определенным. Плюс к этому возникает вопрос о том, что означает термин «продукция общественного питания» - это то, что готовится на предприятиях общественного питания, или это то, что готовится где угодно для использования на предприятиях общественного питания, или это то, что готовится где угодно и используется где угодно, но при этом может быть использовано на предприятиях общественного питания.

В зависимости от того, что имелось в виду, этот термин либо применяется в целях ТР ТС 033/2013 либо нет.

Соответственно, не понятно можно ли применять это определение для понимания норм ТР ТС 033/2013. Если его применять можно, то возникает вопрос, который заключается в том, что большая часть молочной продукции (масло, молоко, сметана, сыр, творог, творожный сырок и т.д. и т.п.) подходят под определение кулинарного изделия.

Так на что же не распространяются нормы ТР ТС 033/2013? Соответственно - на какую молочную продукцию они распространяются?

Россельхознадзор запросил официальные разъяснения у Комиссии ЕАЭС, до момента, когда мы их получим, будем придерживаться следующего понимания.

Напоминаем норму Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (Правила):

«Если сырьем является молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное, а также молочная продукция и (или) произведенной продукцией являются молочная продукция или молокосодержащие продукты, то в заявке в дополнение к сведениям, указанным в пункте 10 настоящего Порядка, для каждой партии таких подконтрольных товаров указывается концентрация молочного жира и молочного белка (при их нормировании в подконтрольной продукции) и точность определения этих концентраций, а если использованная единица измерения относится к объемным мерам, то указывается еще и плотность и ошибка ее определения.»

Термин «молочная продукция» определен ТР ТС 021/2011:

«"молочная продукция" - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, побочный продукт переработки молока, продукция детского питания на молочной основе, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста».

Соответственно для любой произведенной (продукция) или использованной (сырьё) молочной продукции и сырого молока при оформлении производственных транзакций указываются МДЖ и МДБ, исключая кулинарные, кондитерские изделия, пищевые добавки, биологически активные добавки, корма для животных, непищевые товары. При этом МДЖ и МДБ требуется указывать если в регламентах Таможенного союза или национальных стандартах имеются нормы, регламентирующие содержание молочного жира и молочного белка в этих подконтрольных товарах или, если изготовителем заявляются конкретные концентрации молочного жира и молочного белка в выработанной ими продукции.

Для того, чтобы придать однозначность перечню изъятий при определении того, требуется ли указывать МДЖ и МДБ, ниже приведен перечень изъятий из общей нормы об указании МДЖ и МДБ. Он будет использоваться Россельхознадзором до опубликования официального разъяснения Минсельхоза России.

Итак, если в производственной транзакции используется или вырабатывается молоко и молочная продукция, то для них указывается МДЖ и МДБ кроме следующих случаев.

Массовая доля молочного жира может не указываться для вырабатываемой продукции и использованного сырья, изготовленных с использованием или на основе молока и молочной продукции, если она представляют собой:

При этом, если для изготовления такой продукции применяется сырьё, являющееся молоком или молочной продукцией, то для такого сырья МДЖ указывается.

Массовая доля молочного белка может не указываться для вырабатываемой продукции и использованного сырья, изготовленных с использованием или на основе молока и молочной продукции, если она представляют собой:

При этом, если для изготовления такой продукции применяется сырьё, являющееся молоком или молочной продукцией, то для такого сырья МДБ указывается.

В этих списках курсивом выделены те виды продукции, для которых неуказание и МДЖ, и МДБ не является нарушением.

Учитывая вышеизложенное Россельхознадзор информирует о досрочной отмене блокировке тех пользователей, которые не указывали МДЖ и/или МДБ только в тех случаях, которые внесены в вышеприведенный перечень изъятий. Уведомления всем этим пользователям направлены.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/48526.html