2 сентября 2019 г.Печать

О результатах второго тура нагрузочного тестирования Меркурия

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Сообщаем о результатах второго тура нагрузочного тестирования Меркурия. 

В этом – втором туре тестирование происходило, как и в первом туре, со снятой внешней нагрузкой. Т.е. в момент начала испытаний все пользователи (и web-интерфейс и API-интерфейс) были от Меркурия отключены. Время отключения мы старались сделать минимальным.

Тестирование проведено в 3 этапа, в ходе которых менялся режим подачи нагрузки (нагрузка – это интенсивность поступления тех или иных запросов в Меркурий) и менялось количество параллельных потоков (каждый поток имитирует работу одного внешнего пользователя либо одной внешней информационной системы), поступающих в Меркурий данных.

Количество потоков варьировалось от 0 до 2000, режимы подачи нагрузки были близки к оптимальным.

В каждом потоке виртуальным пользователем создавался производственный эВСД и из него (на весь объем производственного эВСД) создавался транспортный эВСД на перемещение со сменой собственника.

Дестабилизации работы системы в ходе всех этапов не случилось: не удалось загрузить Меркурий настолько, чтобы он завис, однако, при максимальных нагрузках в данном туре было зарегистрировано весьма существенное увеличение времени обработки запроса – от стандартных 2-6 секунд до 25-27 секунд.

Суммарное время исполнения всех трех этапов составило 1 час 44 минуты, за которые было оформлено 7’657’125 эВСД (в сумме – производственных и транспортных) со средней скоростью 4,42 млн. эВСД в час (106 млн за сутки: сейчас за сутки оформляется примерно 3,8-7,4 млн эВСД или 742 млн эВСД за неделю или 3,18 млрд. за месяц, или 38,7 млрд эВСД за год). 

Максимальная достигнутая скорость зарегистрирована на первом этапе, и она составила 6 млн. эВСД в час (160 млн в сутки – это чуть меньше, чем сейчас эВСД оформляется за месяц, или 1,12 млрд эВСД за неделю, или 4,8 млрд за месяц, или 58,3 млрд за год). 

Таким образом, по результатам двух туров установлено, что Меркурий с имеющимся на данный момент программно-аппаратным обеспечением способен поддерживать оформление не менее, чем 6,5 млн эВСД за час, что в разы превышает прогнозные показатели на период после 1 ноября 2019 года, т.е. после начала сертификации всей готовой продукции, включая молочную. Напоминаем, что прогнозные показатели лежат в следующем диапазоне: по нашим прогнозам после полного перехода на сертификацию готовой молочной продукции будет оформляться в часы пиковой нагрузки не более 0,7-1,0 млн эВСД, по прогнозам Союзмолоко – в пределах 3,0-3,5 млн в час.

Сейчас мы планируем, как сообщали ранее, третий тур тестирования, когда Меркурий будет работать без снятия внешней нагрузки.

Т.е. он будет выполнять всю ту работу с пользователями и с интегрированными с ним системами, которую выполняет сейчас, но при помощи испытательного стенда мы будем его «догружать» до величин близких к 80-90%-ой утилизации доступных ресурсов программно-аппаратного комплекса. И в таком состоянии Меркурий будет работать в течение нескольких дней. Это будет проверка системы на стабильность при субмаксимальных нагрузках – проверка на живучесть как для ПО, так и для «железа».

Затем полученные нами данные, как мы уже сообщали, проверят внешние тестировщики – независимая компания, которая проведет нагрузочные испытания Меркурия.

О времени проведения испытаний и их результатах мы сообщим вам дополнительно.

 


Ключевые слова:
МЕРКУРИЙ, Тестирование, ВетИС

Контакты

E-mail: mercury@fsvps.ru
Телефон: +7 (4922) 52-99-29