31 октября 2017 г.Печать

Комментарий Россельхознадзора относительно внедрения электронной ветеринарной сертификации

Вниманию руководителей и сотрудников ветеринарных служб субъектов Российской Федерации

Участников производства и оборота подконтрольных госветснадзору товаров 

Уважаемые коллеги, дамы и господа,

За последнее время мы получили с мест большой объем информации, который говорит нам о продолжающемся противодействии внедрению электронной ветеринарной сертификации, организуемому руководителями некоторых ветеринарных служб субъектов Российской Федерации и начальниками некоторых подразделений этих ветеринарных служб. 

Противодействие организуется по нескольким направлениям, включая: 

- воспрепятствование перемещению подконтрольных товаров, на которые оформлены ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в электронной форме, 

- навязывание оформления ВСД на защищенных бланках со взиманием оплаты за эти бланки,

- неисполнение норм права прямо установленных в федеральных законах, включая игнорирование процедуры учета ВСД, оформленных на бумажных носителях в Федеральной информационной системе в области ветеринарии (ВетИС),

- неисполнение норм права по аттестации ветеринарных врачей, не являющихся сотрудниками органов и учреждений государственной ветеринарной службы,

- непроведение разъяснительной и подготовительной работы с участниками производства и оборота в своем регионе, зачастую сопровождающееся прямой дезинформацией и распространением лжи,

- контрпропаганду против внедрения электронной ветеринарной сертификации,

- шантаж участников оборота – угрозы применения к ним штрафных санкций за использование электронных ветеринарных сертификатов.

Обращаясь к таким руководителям, хочу еще раз призвать прекратить эту деятельность. 

Постарайтесь понять, что, вне зависимости от ваших мотивов, она не только является злостным нарушением действующего законодательства, но и является сознательным противодействием реализации государственной политики в сфере ветеринарии. 

Противодействие государственной политике для должностных лиц органов государственной власти – это не просто проступок, это как минимум должностное правонарушение. В зависимости от последствий таких действий оно может стать преступлением. 

Если желаете бороться против политики государства в этой сфере, покидайте органы исполнительной власти в указанной сфере и тогда боритесь за отмену электронной ветеринарной сертификации сколько вам будет угодно – ни кто вам слова не скажет. Но вы, коллеги, пока еще на службе, и должны вести себя соответственно.

Обращаясь к сотрудникам ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, хочу обратить ваше внимание на то, что вы не должны исполнять указаний вашего руководства, если они идут в разрез с действующим законодательством. 

Такие указания – противозаконны. 

Их исполнение – также противозаконно. 

А на вас, как на должностных лицах, лежит персональная ответственность за исполнение действующего законодательства.

Касаясь настоящего положения вещей, хочу коротко проинформировать вас о следующем.

Сейчас в ряде регионов муссируется «информация» о том, что якобы заместитель Председателя Правительства Российской Федерации   А.В. Дворкович дал распоряжение об отмене электронной ветеринарной сертификации до 01.07.2018. 

Это не соответствует действительности. В порученческом пункте протокола записано следующее: «внести в установленном порядке проект федерального закона, предусматривающий внесение в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменения касающиеся:

Продления действующего порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную продукцию (за исключением уловов водных биологических ресурсов и продукции из них) до 01.07.2018 г.».

Как вы видите, в нем речь идет не об отмене электронной сертификации, а о переносе переходного периода, установленном в Федеральном Законе от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Это означает, что установленный этим законом правовой режим, предусматривающий, что:

«Статья 4

….

2. С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме.

3. До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.

4. До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, кроме подконтрольных товаров, указанных в части 3 настоящей статьи, производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.».

В том случае, если перенос срока состоится, в этих пунктах дата будет изменена с «1 января 2018 года» на «1 июля 2018 года», но ни какого изменения иных норм права не произойдет.

Участников производства и оборота подконтрольных госветснадзору товаров, столкнувшихся с описанной противоправной деятельностью должностных лиц государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации просим немедленно сообщать об этом нам (info@svfk.mcx.rusidorchuk-va@fsvps.ru ), в территориальные управления Россельхознадзора или в местные органы прокуратуры. 

  С наилучшими пожеланиями, Николай Власов.


Ключевые слова:
Электронная ветеринарная сертификация

Контакты

e-mail: support@fsvps.ru