9 февраля 2017 г.Печать

О порядке оформления поступающих на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь подконтрольных госветслужбе товаров

Россельхознадзор выражает глубокую озабоченность, связанную с увеличением попыток ввоза в Россию с территории Белоруссии животноводческой продукции неизвестного происхождения, а также случаев выявлений несоответствия белорусских продуктов требованиям законодательства по качеству и безопасности.

Ранее Белорусская сторона неоднократно говорила о том, что, по её мнению, вся эта продукция является фальсифицированной и произведена на территории России.

С этой целью Россельхознадзор по просьбе Белорусской стороны вводит прослеживаемость продукции от пункта пересечения административной границы до места реализации.

Это позволит избежать претензий белоруской стороны, так как весь путь  будет прослеживаться в информационных системах «Аргус» и «Меркурий».

Для этого в специальном разделе информационной системы «Аргус» организован учёт подконтрольных госветнадзору товаров, поступающих из Республики Беларусь.

Россельхознадзор проинформирует Руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации о том, что решение о дальнейшем использовании животноводческой продукции, поступившей из Белоруссии, необходимо принимать после проверки наличия в автоматизированной системе «Аргус» информации о прохождении данной партии через границу.

Россельхознадзор также считает необходимым внесение в ветеринарные сертификаты информации о номере и дате оформления сертификата, в сопровождении которого эти партии поступили в адрес российских хозяйствующих субъектов.

Указанная мера также позволит исключить возникновение спорных вопросов, связанных с подтверждением происхождения продукции,  возникающих при отборе проб.

 

Ключевые слова:
Животноводческая продукция, МЕРКУРИЙ, Беларусь, АРГУС, Порядок оформления

Контакты

e-mail: support@fsvps.ru