|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Предложения пользователей по развитию автоматизированной системы ВЕСТА  XML
Индекс форума » Автоматизированная система ВЕСТА
Автор Сообщение
Александр Осминин

[Avatar]

Зарегистрирован: 25/06/2009 17:13:08
Сообщений: 300
От: ФГБУ ВНИИЗЖ
Оффлайн

В данном разделе Вы можете высказывать свои предложения по развитию автоматизированной системы ВЕСТА:

  • каких функций Вам не хватает;
  • предложения по совершенствованию уже существующих функций;
  • предложения по изменению интерфейса пользователя для повышения удобства работы с системой ВЕСТА и др.

  • В своих сообщениях указывайте подсистему, в которой предлагается сделать изменение, а также как можно подробнее описывайте Ваши предложения. Мы будем рассматривать все предложения, и если они позволят улучшить систему ВЕСТА, то мы определим сроки их разработки и добавим в план по развитию системы.
    ведущий программист отдела программного обеспечения
    Федерального центра охраны здоровья животных, г. Владимир
    [Email] [WWW]
    Игорь Жарин


    Зарегистрирован: 11/02/2010 10:09:43
    Сообщений: 8
    От: ФГУ "Брянская МВЛ"
    Оффлайн

    Всем привет!
    Игорь Жарин


    Зарегистрирован: 11/02/2010 10:09:43
    Сообщений: 8
    От: ФГУ "Брянская МВЛ"
    Оффлайн

    Приемка регистрирует некоторое количество проб, делит их, маркирует и готова передать в отделы.
    Полезно распечатать реестр проб передаваемых в каждый отдел с указанием даты и времени передачи, номера пробы, наименования материала, программы испытаний (например, микробиологические показатели, стильбены, пестициды - все по названиям групп без расшифровки конкретных показателей) и дату окончания работ. Этот документ зафиксирует факт передачи, можно пересчитать пробы, сверить номера и т.д. В отделе исполнители смогут быстро сориентироваться с пробами, разобрать их и приступить к испытаниям.

    Для контроля проведения испытаний на уровне лаборатории (все с начала месяца или за определенный период):
    -поступило проб, количество законченных проб, количество показателей по ним, в том числе по отделам;
    -количество просроченных проб по отделам с указанием номеров и материалов;
    -количество положительных проб и показателей всего и по отделам;
    -реестр положительных проб с указанием всей информации по пробе и по положительным показателям.

    На уровне отдела полезно иметь следующие отчеты (все с начала месяца или за определенный период):
    -поступило проб, количество законченных проб, количество показателей по ним;
    -реестр просроченных проб с указанием даты окончания, номера, материала и исполнителя;
    -реестр положительных проб с указанием номера пробы, материала, показателя и исполнителя;
    -реестр текущей загрузки исполнителей с указанием исполнителя, номеров проб, материалов;
    -реестр по количеству проведенных испытаний с указанием номера показателя, ГОСТа или МУ
    -база данных по проведенным испытаниям (из архива) с указанием номера пробы, показателя, фактического значения, нормы, погрешности, ГОСТа или МУ, положительный или нет, исполнителя.

    Но самое главное - нормальный рубрикатор по видам продукции с привязанными к нему видами испытаний и показателями.
    Если у разработчиков с этим есть проблемы, то их можно решить с помощью тех, кто это уже проходил и имеет наработки.

    Всем привет и успехов!!!!!



    Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 18/02/2010 13:19:13

    Рожкова Ксения

    [Avatar]

    Зарегистрирован: 11/02/2010 11:29:42
    Сообщений: 53
    От: ФГУ "Тверская МВЛ"
    Оффлайн

    Игорь Александрович - большой привет Вам и всем остальным!
    По поводу справочника (=рубрикатора продукция-вид испытания-показатель) без комментариев.уволят)
    По поводу реестра проб, передаваемых в отдел. Лично мое мнение - это лишняя работа приемке, которая и так будет перегружена выше некуда. К тому же, мы всеми силами пытаемся уйти от бумажек (этикеток, заданий всяких для отделов).Есть ли смысл дублировать то, что и так есть в программе???
    По поводу отчетов и выгрузок мне видится такая картина. Создать (помимо модуля "приемка" и "Провед.исслед.") модуль "Выгрузки.Отчеты". Какие отделы будут в нем работать - решать каждой лаборатории, у нас это без вариантов - отдел мониторинга.
    На составлении отчетов (это я имею в виду список официально утвержденных отчетов, например, для ЦМВЛ) останавливаться не буду, т.к. их формы уже утверждены и являются общими для всех лабораторий, т.е. задача разработчиков - инструментарно воплотить их автоматическое составление в программе
    Остальные выгрузки разнообразных данных предлагаю (разработчикам ) проводить по аналогии, как это было в программе "Мониторинг" (кто работал, знает). Например:
    - доставлено проб за период (в справочнике выбираем период "с".."по")
    - происследовано проб за период (в справочнике выбираем период "с".."по")
    - проведено исследований за период (в справочнике выбираем период "с".."по"), здесь можно разбить исследования по видам (микробиологические, химико-токсикологические, ПЦР... итд.)
    - пробы/исследования по стране-производителю (в случае РФ-еще и по субъекту РФ)
    - пробы/иследования по месту отбора проб (субъекту РФ)
    Мы можем задавать вышеперечисленные параметры поиска (условно назову их так) либо по отдельности (например, выгрузить все пробы/исследования с 1 по 31 марта 2010 года), либо в различных сочетаниях (все пробы/исследования с 1 по 31 марта 2010 года по импортной продукции, отобранные в Псковской области... и тд)
    Отдельно выгружать (списком со всей информацией по пробе) отчет по положительным пробам, в котором, в свою очередь, можно задать выгружаемый период времени, страну-производителя... ит.д.
    Все составленные выгрузки автоматически переводятся программой в ворд или эксель.
    Естественно, что если общеутвержденные отчеты нужны всем лабораториям одинаковые, то требования к выгрузкам (параметрам для них) - у всех будут разные. Например, необходимы нам, я перечислила выше.
    На уровне отделов я тоже не отрицаю возможности каких-либо выгрузок/отчетов - но это исключительно для контроля самих себя, вариантов подобных отчетов- великое множество. Общими усилиями можно выбрать наиболее целесообразные из них.


    Игорь Жарин


    Зарегистрирован: 11/02/2010 10:09:43
    Сообщений: 8
    От: ФГУ "Брянская МВЛ"
    Оффлайн

    Привет, Ксения! Привет и всем читателям!

    Насчет бумажек - от них не уйти. Самое главное, чтобы они не требовали дополнительной работы от исполнителя... Каждая проба это объект за который лаборатория несет ответственность перед заказчиком. Необходимо максимально исключить возможность потери и путаницы, поэтому на каждом этапе перемещения объекта, обладающего ценностью, необходим контроль. В случае с пробами их необходимо и считать и сверять номера. А после того как приемка ввела всю информацию по пробам и готова их передать, не трудно нажать одну кнопку и получить необходимые документы.

    И это не все бумажки, которые должна рождать ВЕСТА. Простой пример: в отдел поступает 8 проб разных материалов в которых от 1 до 15 показателей. С некоторыми пробами должны работать несколько исполнителей одновременно - токсичные элементы, пестициды, микотоксины, причем некоторые химически однотипные показатели могут быть у двух разных исполнителей (ртутный анализатор, ААСФ - токсичные элементы, ТСХ, ГЖХ - пестициды, ИФА, ВЭЖХ - микотоксины). Если у исполнителя в руках бумажка на которой напечатаны номера ЕГО проб с ЕГО показателями, то ему нетрудно разобраться и приступить к работе. Иначе ему придется выходить в интернет, в свой журнал выписывать свои номера, тащить этот журнал в помещение, где осуществляется первичная обработка проб... В этом случае мои 15 человек ОДНОВРЕМЕННО должны сесть за компьютеры или встать в очередь или еще что-нибудь...

    Сейчас я сделал себе пустографку с фамилиями сотрудников, где отмечаю кому сколько проб направил ранее, надеюсь, это поможет мне равномерно распределять нагрузку (раньше это делали ответственные по направлениям), распределив показатели по пробе я распечатываю эту пробу в для каждого сотрудника и раздаю их. Каждый сотрудник знает какие у него пробы и какие показатели, ему нет необходимости бегать к компьютеру и делать какие-либо дополнительные записи.

    А у меня появилась дополнительная работа... Но я должен обеспечить порядок и учет. В этом случае мне очень бы пригодилась кнопка по которой я бы получил распечатку с анализом загрузки своих исполнителей, а после распределения показателей - технические задания для работников.

    Прошу обратить внимание, что так называемые бумажки, о которых я мечтаю, не требуют дополнительной работы, основываются на уже введенной информации и, самое главное, позволяют "до копейки" контролировать процесс проведения испытаний и осознанно управлять им.

    Безусловно, все что я здесь излагаю, основывается на личном производственном опыте в условиях конкретного отдела и конкретной лаборатории. Однако, использование ЕДИНОГО программного средства в разных лабораториях должно привести к реализации ЕДИНОЙ технологии организации производственного процесса - и не обязательно это будет моя схема...

    Сейчас ВЕСТА - это не рабочий продукт, но она таит в себе один неоспоримый положительный момент - она есть.
    Технологические принципы, заложенные в этой программе, без сомнения, позволят создать полноценную информационную среду для сбора, обработки и интерпретации данных лабораторного контроля показателей безопасности и качества отечественного и импортируемого сырья и продукции, контроля и анализа эпизоотичекой обстановки, ВЕСТА окажет положительное влияние на качество и технологический уровень всей лабораторной службы нашего ведомства и т.д.

    Это не Нью-Васюки... Сделать рубрикаторы, интерфейс и аналитический сервис - сейчас это дело техники и, надеюсь, не большого времени.

    Если у нашего руководства сохранится намерение продолжить работу в этом направлении и разработчики смогут перевести на свой язык наши пожелания и требования, то:
    -мы будем заниматься больше своей непосредственной работой, а не сочинять непонятные отчеты, основанные на непонятной и некорректной информации;
    -перестанем тратить лишние деньги на расходные материалы, реактивы и оборудование;
    -будем целенаправленно работать именно по тем направлениям, которые нужны по жизни и обстоятельствам, а не штамповать токсичные элементы в яблоках, забывая о пестицидах, хлорорганику в мясе вместо гормонов и антибиотиков;
    -наконец, платить зарплату и премии за качество и объем выполненной работы, а не за то, как человек сможет понравиться и расхвалить сам себя...




    Рожкова Ксения

    [Avatar]

    Зарегистрирован: 11/02/2010 11:29:42
    Сообщений: 53
    От: ФГУ "Тверская МВЛ"
    Оффлайн

    Всем привет!
    У меня не предложение, а вопрос ко всем: Кто исследует у себя в лаборатории КРУПЫ??? (в нашей пищевке они плотно сидят) - отзовитесь!!!!!
    Ну, во-первых, надо сделать справочник с четкой разбивкой по видам продуктов переработки зерна (эту часть можем взять на себя, есть спецы с готовыми наработками).
    Вопрос в другом. В ВЕСТЕ в пищевке есть органолепика с несколькими показателями; сегодня я имела неосторожность заглянуть в органолептику круп: чего там только нет - помимо цвета, вкуса и запаха, зараженность, сорная примесь, красные ядра......такой списочек мама не горюй (кто исследует, представляете). Так вот, есть ли необходимость вносить все эти показатели в ВЕСТУ??? Либо достаточно просто "органолептические исследования"/"органолептика"???
    Если решим, что все показатели заносить в ВЕСТУ надо, то кто этим займется?
    ЖДУ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!
    etti

    [Avatar]

    Зарегистрирован: 19/02/2010 21:00:34
    Сообщений: 2
    От: ФГУ ЦНМВЛ
    Оффлайн

    Доброго времени суток, господа и дамы.
    У меня есть прозьба добавить возможность распечатки проб распределенных на конкретного человека. Это обусловленно тем, что когда приходит много проб, то достаточно сложно сразу вспомнить их номер, не говоря уж о том, на что каждуюю из них исследовать.
    jabber/XMPP: etti@jabber.ru
    [ICQ]
    Andrey Savinykh

    [Avatar]

    Зарегистрирован: 03/03/2010 15:45:08
    Сообщений: 55
    От: ФГБУ "Тверская МВЛ"
    Оффлайн

    После заполнения всех полей при проведении исследований программа пишет "данные введены неверно"
    Илья Бобров

    [Avatar]

    Зарегистрирован: 03/02/2010 19:56:10
    Сообщений: 82
    Оффлайн

    Поправил. Спасибо за bug report.
    per aspera ad astra
    Николай Власов

    [Avatar]

    Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
    Сообщений: 1021
    Оффлайн

    Рожкова Ксения wrote:Всем привет!
    У меня не предложение, а вопрос ко всем: Кто исследует у себя в лаборатории КРУПЫ??? (в нашей пищевке они плотно сидят) - отзовитесь!!!!!
    Ну, во-первых, надо сделать справочник с четкой разбивкой по видам продуктов переработки зерна (эту часть можем взять на себя, есть спецы с готовыми наработками).
    Вопрос в другом. В ВЕСТЕ в пищевке есть органолепика с несколькими показателями; сегодня я имела неосторожность заглянуть в органолептику круп: чего там только нет - помимо цвета, вкуса и запаха, зараженность, сорная примесь, красные ядра......такой списочек мама не горюй (кто исследует, представляете). Так вот, есть ли необходимость вносить все эти показатели в ВЕСТУ??? Либо достаточно просто "органолептические исследования"/"органолептика"???
    Если решим, что все показатели заносить в ВЕСТУ надо, то кто этим займется?
    ЖДУ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!

    Ксения, а причем тут КРУПЫ??? Мы же на ветфоруме и говорим о ВЕСТЕ как о программном компелексе ветнадзора... Или у Вас крупы "непромышленного изготовления"?
    АМ

    [Avatar]
    Зарегистрирован: 16/06/2010 05:27:58
    Сообщений: 158
    Оффлайн

    Николай Власов wrote:
    Рожкова Ксения wrote:Всем привет!
    У меня не предложение, а вопрос ко всем: Кто исследует у себя в лаборатории КРУПЫ??? (в нашей пищевке они плотно сидят) - отзовитесь!!!!!
    Ну, во-первых, надо сделать справочник с четкой разбивкой по видам продуктов переработки зерна (эту часть можем взять на себя, есть спецы с готовыми наработками).
    Вопрос в другом. В ВЕСТЕ в пищевке есть органолепика с несколькими показателями; сегодня я имела неосторожность заглянуть в органолептику круп: чего там только нет - помимо цвета, вкуса и запаха, зараженность, сорная примесь, красные ядра......такой списочек мама не горюй (кто исследует, представляете). Так вот, есть ли необходимость вносить все эти показатели в ВЕСТУ??? Либо достаточно просто "органолептические исследования"/"органолептика"???
    Если решим, что все показатели заносить в ВЕСТУ надо, то кто этим займется?
    ЖДУ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!

    Ксения, а причем тут КРУПЫ??? Мы же на ветфоруме и говорим о ВЕСТЕ как о программном компелексе ветнадзора... Или у Вас крупы "непромышленного изготовления"?


    Тогда более интересный вопрос.... МВЛ-ы какую тока гадость не исследуют сейчас, и если они не будут все забивать в весту то как тогда отчет будем делать при помощи весты? Далеко не все исследования там окажутся.... опять же крупу и в корм дляживотных можно использовать или нет?
    http://www.vetlab38.ru
    [WWW]
    Николай Власов

    [Avatar]

    Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
    Сообщений: 1021
    Оффлайн

    АМ wrote:
    Николай Власов wrote:
    Рожкова Ксения wrote:Всем привет!
    У меня не предложение, а вопрос ко всем: Кто исследует у себя в лаборатории КРУПЫ??? (в нашей пищевке они плотно сидят) - отзовитесь!!!!!
    Ну, во-первых, надо сделать справочник с четкой разбивкой по видам продуктов переработки зерна (эту часть можем взять на себя, есть спецы с готовыми наработками).
    Вопрос в другом. В ВЕСТЕ в пищевке есть органолепика с несколькими показателями; сегодня я имела неосторожность заглянуть в органолептику круп: чего там только нет - помимо цвета, вкуса и запаха, зараженность, сорная примесь, красные ядра......такой списочек мама не горюй (кто исследует, представляете). Так вот, есть ли необходимость вносить все эти показатели в ВЕСТУ??? Либо достаточно просто "органолептические исследования"/"органолептика"???
    Если решим, что все показатели заносить в ВЕСТУ надо, то кто этим займется?
    ЖДУ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!

    Ксения, а причем тут КРУПЫ??? Мы же на ветфоруме и говорим о ВЕСТЕ как о программном компелексе ветнадзора... Или у Вас крупы "непромышленного изготовления"?


    Тогда более интересный вопрос.... МВЛ-ы какую тока гадость не исследуют сейчас, и если они не будут все забивать в весту то как тогда отчет будем делать при помощи весты? Далеко не все исследования там окажутся.... опять же крупу и в корм дляживотных можно использовать или нет?


    Вы правы. Я все ни как не привыкну к пассивности наших фитосанитаров и земельщиков.
    АМ

    [Avatar]
    Зарегистрирован: 16/06/2010 05:27:58
    Сообщений: 158
    Оффлайн

    В разделе "Экспертизы в приёмке" внизу есть "ключи" готовы, там, или просрочено и все такое прочее.... может можно сделать так, что бы клик по ним приводил к фильтрации списка по этому ключу, а?


    И сам список сделайте или побольше (не по 10 строк вывод), строк эдак на 25 или, что лучше, как нибудь это настраиваемым сделать


    Заранее спасибо,
    с уважением
    http://www.vetlab38.ru
    [WWW]
    Илья Бобров

    [Avatar]

    Зарегистрирован: 03/02/2010 19:56:10
    Сообщений: 82
    Оффлайн

    АМ wrote:В разделе "Экспертизы в приёмке" внизу есть "ключи" готовы, там, или просрочено и все такое прочее.... может можно сделать так, что бы клик по ним приводил к фильтрации списка по этому ключу, а?


    И сам список сделайте или побольше (не по 10 строк вывод), строк эдак на 25 или, что лучше, как нибудь это настраиваемым сделать


    Заранее спасибо,
    с уважением


    В скором времени появится расширенный поиск по экспертизам и пробам. Там это все будет. То, о чем вы говорите, это легенда, чтобы не забывать, какой цвет, что значит.
    Над настраиваемым списком подумаем.
    per aspera ad astra
    Andrey Savinykh

    [Avatar]

    Зарегистрирован: 03/03/2010 15:45:08
    Сообщений: 55
    От: ФГБУ "Тверская МВЛ"
    Оффлайн

    Ксения, а причем тут КРУПЫ??? Мы же на ветфоруме и говорим о ВЕСТЕ как о программном компелексе ветнадзора... Или у Вас крупы "непромышленного изготовления"?


    Я не знаю полностью всей концепции Весты, но если цель этой программы - сформировать отчет, в котором будут отражены все выполненные поручения Россельхознадзора (я имею в виду испытания), то нужно всего лишь вспомнить о разнообразии отделов этой организации. Как агроном я общаюсь с отделами земельного контроля, семенного контроля, безопасности зерна и продуктов его переработки. Если деятельность этих отделов отражать не нужно, то вопрос по крупам не стоит. Если нужно, то отдел земельного контроля - это почва, питательные и тепличные грунты, торф и продукты его переработки; отдел семенного контроля - семена и посадочный материал; отдел безопасности зерна и продуктов его переработки - зерно, крупа, солод и т.д.

    Это сообщение было редактировано 8 раз. Последнее обновление произошло в 23/06/2010 20:57:02

     
    Индекс форума » Автоматизированная система ВЕСТА
    Перейти:   

    Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team